воскресенье, 31 марта 2013 г.

4 ловушки ДЛЯ ФРИЛАНСЕРА.



Люди, не работающие вне офисного распорядка «с 9-ти до 17-ти», воспринимают фриланс как возможность «валять дурака» и глазеть на небо, периодически за час-другой сделав всю работу. Но это не так: соотношение между работой и личной жизнью у фрилансера резко нарушается, особенно если вам не удастся избежать 4-х ловушек продуктивности.
Как выглядят эти ловушки и как можно с ними бороться:

1: Невозможность сосредоточиться

Фрилансер окружен источниками информации и отвлекающими факторами. «Вынеси мусор», «выгуляй собаку» и «надо пойти за хлебом» — это далеко не самое страшное и длительное, что регулярно будет отвлекать вас от работы. Домочадцы, питомцы и интересные сайты с новостями так и норовят вас отвлечь от вашей текущей задачи. Итог: прошло уже 4 часа, а вкладка с 1 абзацем статьи или 1 строкой кода осталась открытой, и ничего полезного не сделано.

Чтобы выбраться из первой ловушки продуктивности, советуем вам не экспериментировать с многозадачностью (большинство людей, кстати, к ней совершенно не приспособлены), а четко и педантично распланировать свой день. В конце концов, гладить и стирать белье или «ходить за хлебом» вы бы не стали, будь вы весь день в офисе на «стандартной» работе (и вашим родным / близким тоже в голову бы не пришло срывать вас с вашего рабочего места ради этих «неотложных» дел).

Радикальное решение — собственный рабочий кабинет или место в коворкинге, где вас никто и ничто не может беспокоить / отвлекать. Если вам наскучило домашнее окружение и новых идей нет, советуем попробовать смену обстановки: поработайте денек-другой в кафе, в бизнес-центре. В крайнем случае — просто прогуляйтесь час по городу, чтобы «освежить голову.»

2: Потеря границ между «рабочим» и «личным»

Офисному работнику разделить «жизнь» и «работу» проще: на часах пробило 5 / 6 / 8 вечера — и он ушел домой, оставив всю работу за спиной и забыв о ней до следующего утра. По личным вопросам на протяжении дня тоже особо не часто звонят. Но для фрилансера, да еще и работающего дома, все границы стерты: на вас наваливается вперемешку множество рабочих задач и личных приоритетов, а работа становится неким постоянным «заменителем» жизни.

Выход из этой ловушки тоже есть: просто пересмотрите свой график и структуру задач, которые вы делаете каждый день. В рабочие часы (те, которые вы сами себе установили для работы) уберите из списка дела все задачи, звонки и встречи, которые носят личный, «нерабочий» характер. Уважение к своим затратам времени окупится более результативной работой.

3: Трудоголизм и хроническая «переработка»

Нет нужды повторять, что работа в пижаме «одной левой» и сон до обеда остаются в мечтах, а на деле вы уже перестаете различать, где заканчиваются «офисные», и где начинаются «домашние» часы — и работаете сначала по 6 вместо 4, затем по 8, затем по 10 часов в сутки. Вашей «свободе» приходит конец — и вы превращаетесь в трудоголика или в вечно ничего не успевающего «полу-зомби» с недосыпанием и кучей проблем со здоровьем.

Выход из этой ловушки непростой, но он есть — самодицсиплина. В любой сфере деятельности, в любой работе всегда остается «еще немного рабочих задач», которые в теории можно сделать «прямо сегодня». Но если вы не научитесь откладывать эти «еще немного задач» на потом — вас ждет стресс и «переработка». Если вы вынуждены подолгу работать, вам надо спланировать рабочее и жизненное расписание так, чтобы вы подолгу на выходных оставались вне компьютера и интернета.

4: Самоизоляция и одиночество

Офисная кутерьма и назойливые сотрудники вам не угрожают; но и социальная жизнь у вас сводится к аватаркам на экране и полному физическому одиночеству. Мы даже не подозреваем, насколько для нас важна эта составляющая нашей жизни и насколько эмоционально и психологически важным было наше взаимодействие с «живыми» коллегами в офисе, пока не начинаем работать в полном одиночестве в формате «я и ноутбук.» А продуктивность тем временем снижается.

Выбраться из «ловушки затворника» можно: достаточно правильно создать себе источники социального взаимодействия. Их может быть несколько:

- Ланч / встреча в кафе с коллегами, знакомыми, друзьями в течение рабочего дня
- Беседы в Facebook и Twitter со знакомыми как способ «переключить» внимание и снять умственную нагрузку (только не перебарщивайте)
- Чаты, конференс-коллы и общение с коллегами, партнерами и друзьями по видео-связи в Skype в качестве перерыва
- Баркемпы / митапы / встречи / клубы по интересам / локальные мини-конференции
- Работа в коворкинге или «антикафе» со своими коллегами или единомышленниками (или даже просто в окружении посторонних людей: сможете завести парочку полезных знакомств).

Комментариев нет:

Отправить комментарий